Центр развития предпринимательской активности молодых людей с инвалидностью "Узел"

(+375 17) 398-12-40 wwbcenter@tut.by      ЯЗЫК САЙТА:      

Фермер, огородник или агроэкохозяин?

мастер класс домик в деревне

У Петра Зеленковского не один огород, две коровы, свиньи, куры и утки – так и семья немаленькая. И инвалидная коляска у Петра тоже есть. «Маленький человек» Виктор Золотилин ни разу и не подумал, что можно кого-то просить покосить за него, хотя коса длиннее его будет. С инвалидностью трудно всюду, но легче в том, что земля умеет уважать тебя и быть благодарной. Поэтому вопрос, как занять себя, в деревне возникает только там, где болезнь или старость требуют опеки. Другое дело, как в деревне заработать инвалиду, чтобы полгода на дрова не копить?

Вопросы такие ставили и в начале мастер-класса «Домик в деревне: организация самозанятости в сельской местности», который провел на прошлой неделе центр предпринимательской активности для людей с инвалидностью «Узел» благотворительного общественного объединения «Мир без границ» совместно с образовательным центром «Аврора Стар». Ответ прозвучал: личное подсобное хозяйство, агроэкотуризм, фермерство. Вместе с руководителем центра «Узел» Вероникой ГЕРАСИМОВОЙ рассказываем вам то, чего вы об этих сельских активностях, скорее всего, не знаете и что поможет вам определиться, кто вы в деревне: фермер, трудолюбивый садовод-огородник или агроэкохозяин.

Центр предпринимательской активности Узел, Мир без границ, образовательный центр Аврора Стар, Вероника Герасимова, мастер-класс самозанятость в деревне, личное подсобное хозяйствоЕсли вы живете в деревне или малом (до 20 тысяч жителей) городе (там прописаны вы или ваши ближайшие родственники – брат, сестра, родители, дети, бабушка, дедушка, муж, жена, опекун, подопечный) и если вы понимаете, что вырастили картошки и огурцов больше, чем можете съесть, а после продажи яиц и козьего молока соседям, их еще остается немало, пора везти продукцию на рынок.

Справка, которая даст вам право продавать вашу продукцию в специально установленных местах, выдаст вам ежегодно местный исполком: продукция, мол, ваша, на личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) выращена. Для этого ваше домовладение должно быть записано в похозяйственную книгу. Именно этот аспект открывает для вас все бонусы такого льготного вида деятельности, как ЛПХ. Сотрудники сельского исполкома вправе приехать и проверить, действительно ли ваша картошка и дыни с вашего огорода, особенно если вы ранее о себе не заявляли. А чтобы покупатели не переживали за безопасность ваших мяса-молока-яиц, вам в санитарно-эпидемиологическую службу. Продавайте без налогов и закатки, и продукты пчеловодства. А вот цветы, декоративные растения – только оплачивая единый налог.

Земля не обязательно должна быть вашей собственностью. Попросите участок в исполкоме под личное подсобное хозяйство, в пожизненное наследуемое владение – до гектара. Содействовать хозяевам ЛПХ призваны КУПы – предоставить технику, чтобы выкопать картошку, сжать зерно; исполкомы – помочь доставить вашу продукцию на рынок, выделить вам сенокос.

2

Проезжаете по трассе и видите на обочинах скамеечки под грибочками – это и есть специально оборудованные места. Видите бабушек с ведрами вдоль дороги – это нелегальная продажа. Еще бесплатные места для хозяев ЛПХ выделяют на подведомственных исполкомам рынках. О том, где можно торговать бесплатно, спрашивайте у местных властей. Либо сдайте свою продукцию райпо или предприимчивым частникам. Что выгоднее, решать вам.

Льгот нет – налогов ведь нет. Но Вероника Герасимова советует: раз уж у вас есть удостоверение инвалида, приходя в местный исполком, заявляйте об этом. Вдруг повезет, и вам сделают скидку на платное место на рынке, например. А место на рынке оплачивать стоит лишь в том случае, если вы уверены, что продадитесь. Воспользуйтесь опытом ремесленников: они едут со своими поделками в санатории, где много иностранцев. От домашнего творожка те бы тоже не отказались.

Тунеядство отменяется, если у вас есть справка о том, что вы ведете ЛПХ.

Не переусердствуйте: есть нормы по количеству животных на участке. Птиц, например, – до 50 голов. Чтобы соседи не жаловались потом на жуткий запах и шум с вашего подворья, ибо будут правы.

Дружите с соседями – такой совет от Логойского сельисполкома. Председатель отмечает, что какие-либо проблемы с хозяевами ЛПХ начинаются именно в сфере соседских взаимоотношений: позавидовал, написал жалобу, чаще необоснованную, – и пошли тяжбы. Соседей выбирают: землю под ЛПХ можно взять в любом месте района.

Подспорье или бизнес? В Логойском сельисполкоме признают, что ЛПХ в регионе все меньше: люди стареют, молодежь старается где-то работать на зарплату, а горожане покупают домик для отдыха. Вот за этот год 23 справки выдали, в том числе и тем, кто решил сдать своего теленка или корову. И тем не менее по озвученной образовательным центром «Аврора Стар» статистике в «активе» ЛПХ за 2016 год 80 % картофеля в республике, 79 % плодов и ягод, 67 % овощей, 21 % яиц и 5 % молока. И на осенних сельхозярмарках горожане капустку на засолку покупают именно у них. Обычно у людей, которые всерьез принялись за ЛПХ, есть постоянные клиенты. Да и продукты животноводства можно продавать круглый год, как и картошку или яблоки, если есть где хранить.

Вложения требуются в первую очередь физические. Но, чтобы товар был конкурентоспособен, нужно продумать даже то, как его упаковать – встречают по одежде. А заодно и прорекламировать себя, оставив имя и контакты.

.

Фермерские хозяйства вести намного сложнее. Здесь своя система налогообложения и документации, появляются такие понятия, как устав и уставной фонд. Иной и уровень реализации продукции, розница уже не актуальна.

3
На экскурсии на фермерском хозяйстве «БелКумысПром». С дегустацией кумыса, конечно. Фото предоставлено центром «Узел»

Белагропромбанк предлагает льготные (под 5 %) кредиты под поручительство на 3 года для покупки животных и птиц, на 5 – на посадочный материал и теплицы, на 7 – на сельхозтехнику (только белорусскую, само собой). Фиксированная ставка, а проценты – на остаток задолженности. Кредитование в сфере агроэкотуризма сложнее лишь тем, что нужно предоставить бизнес-план. Ну и предприятие с нуля не прокредитуют: только на ремонт и благоустройство. Например, в прошлом году кредит на ЛПХ в Логойске брали так активно, особенно на технику, что банку пришлось ставить клиентов на очередь – годовой лимит на ЛПХ был исчерпан. Большая неприятность для людей с инвалидностью кроется в справке о доходах за три последних месяца. Когда от пенсии по инвалидности банк отнимает бюджет прожиточного минимума и коммуналку, как правило, сумму кредита рассчитывать уже не из чего. Увеличить ее можно, в совокупный доход добавив кого-то из близких родственников.

Кто, кроме центра «Узел», просветит по поводу бизнеса на селе? Местные исполкомы; комитеты по труду, занятости и социальной защите, ежели вы безработный и претендуете на субсидию на агроэкотуризм; Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне». Вероника Герасимова привела в пример уникальную некоммерческую организацию Воложинского района – потребительский кооператив по развитию агроэкотуризма «Валожынскiя гасцiнцы».

По сути, чтобы зарабатывать с помощью ЛПХ или агроусадьбы, нужно быть универсальным специалистом: и агрономом, и пиарщиком, и менеджером, и чернорабочим. Можно начать с личного подсобного хозяйства или работы на ферме, затянет – недалеко и до собственной агроэкоусадьбы. Для людей с ментальной инвалидностью работа на земле и с животными вовсе кажется прекрасным занятием. Энергетика природы несет психологический комфорт, а выращенное своими руками – вдохновение. Конкурентность человека с инвалидностью в такой сфере напрямую зависит от людей, которые могут ему помочь. Семейный подряд – самый комфортный и разумный способ существования как ЛПХ, так и агроусадеб.

Уже второй мастер-класс центра «Узел» по деревенской теме вновь в большинстве своем собрал представителей территориальных центров: 15 клиентов и сотрудников. На этот раз Воложинского, Жодинского, Логойского и Борисовского районов. Меня удивило, что слушатели приехали скорее ради ликбеза, не задумывались пока везти продукцию на рынок или открывать усадьбу. Почему мастер-класс для них так важен, помогла разобраться заведующая отделением сопровождаемого проживания Борисовского ТЦСОНа Инесса Максимова:

– Активные люди к нам обращаются с какими-то своими вопросами, проблемами, предложениями, а работаем мы не только с борисовчанами, но и со всем районом. Хочется быть компетентным. Буквально недавно женщина позвонила: творчеством занимается, ей интересно, как свое дело открыть.

4Многие клиенты отделений дневного пребывания региональных территориальных центров помогают своим бабушкам и дедушкам в деревне. На этой основе можно бы развивать бизнес.

– Например, со мной приехала Лариса – их семья разводит кур, продает яйца. Лариса во всем помогает, – рассказывает руководитель кружка из Воложинского ТЦСОН Наталья Буклыс. – У нас теплицы в центре есть для себя – без Паши в огороде никак. Проект по вешенкам начинается в нашем отделении – выращивать грибы будем. Многие в отделении – хорошие помощники, только для них важно, чтобы руководящая рука была.

Центр предпринимательской активности Узел, Мир без границ, образовательный центр Аврора Стар, Вероника Герасимова, мастер-класс самозанятость в деревне, личное подсобное хозяйство

Усадьба «Силичи Агро Плюс».

Особый вид регистрации с такими преференциями для агроусадеб среди ближайших соседей есть только в Беларуси, хотя само понятие «агроэкотуризм» законодательно закрепилось у нас лишь в 2006 году. До сих пор в сознании обывателя звучит романтично. В стране открыто более 2360 агроусадеб. Мастер-класс центр предпринимательской активности «Узел» провел в «Силичи Агро Плюс», одной из многочисленных усадеб Силичей. Только в Логойском сельисполкоме, к слову, зарегистрировано их 29. Горнолыжный курорт зимой, озера и лес летом, тропа здоровья, до Минска и иных достопримечательностей рукой подать – думаю, усадьбы не пустуют. Что значит агроусадьба для ее хозяев, можно понять из рассказа Татьяны ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, с сестрой Валентиной они и встречали слушателей мастер-класса.

– Силичи – это моя деревня, три поколения нашей семьи, помню, здесь жили. Поэтому и решили с сестрой, что нам надо заняться агроусадьбой. Много гостей зимой, любят россияне приезжать к нам. Они обычно ездят в Минск, на горнолыжный курорт, в Хатынь, Несвиж, Мир, а у нас останавливаются, любят это место за тишину. Хвалят питание – угощаем своим вареньем, грибами, другими закатками, у нас мясо свое, молоко. Среди белорусов много семей из Минска – вывозят детей показать природу, живность деревенскую. Приезжают и люди с инвалидностью, даже колясочники. И в возрасте люди останавливаются. (К безбарьерной среде, правда, есть вопросы. В частности, нет пандусов – только лестницы, – прим. авт.) Лестницы у нас пологие, чтобы на колясках, конечно, с помощью чьей-то, можно было спускаться. Но надо этот вопрос продумать лучше.

– Агроэкотуризм – и не сильно прибыльный бизнес, но и не убыточный. Все относительно. Вся наша семья – у каждой из нас по трое детей, все женились и замуж вышли, и уже внуки есть большие – занята работой, мы мало того что получаем деньги, так получаем еще и удовольствие. Деревня в это время оживает, строят новые дома, люди как будто бы возвращаются снова в деревню. Расширили спектр услуг, зарегистрировав ИП. Если люди просто хотят снять дом и провести какое-то торжество, собраться большой родней, мы работаем как индивидуальные предприниматели. Агроэкотуризм – не тяжелый бизнес, тем более способствует ему и наше правительство, и руководство нашего района. Можно взять кредит в банке под маленький процент. Надо только хотеть, уметь, трудиться. Я не думаю, что человеку с инвалидностью будет в этой сфере сложно. Может быть, тяжело ухаживать за животными, но можно сделать пруд с рыбой, можно выращивать зелень. А всей семьей они организуют этот бизнес.

Агроэкотуризм прекрасен тем, что никто не регламентирует перечня услуг, которые вы можете оказывать, нет их сертификации. Не нужно регистрировать ИП, достаточно лишь вашего заявления в сельсовет, постановки на учет в налоговой и ежегодной выплаты единого сбора, как в ремесленничестве, – на сегодня 23 рубля, или одна базовая. И страховые взносы в Фонд социальной защиты населения уплачиваете по желанию. Кстати, хозяева агроусадеб и ферм могут нанимать работника.

Но агроусадьбы пока ограничены количеством комнат – не более 10. Если вы принимаете иностранных гостей, придется вести и сдавать дополнительную документацию. С клиентами заключается типовой договор на предоставление услуг. Отчеты о заключенных договорах за год и предоставляются в налоговую. Принимая 19 сентября с докладом министра экономики Владимира Зиновского, Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предоставление субъектам агроэкотуризма права проводить свадьбы, банкеты, юбилеи. С октября 2016 года на сайте Министерства спорта и туризма размещен для обсуждения проект президентского указа по внесению изменений в законодательство об агроэкотуризме. Из него уже убрали вызвавший столько претензий пункт, что в агроусадьбе можно разместить единовременно не больше 20 туристов. Как изменят жизнь «свадебноориентированных» усадеб – заставят открывать ИП либо повысят налог – пока в обсуждении.

Чтобы быть интересным в этом бизнесе, хозяева усадеб придумывают все новые дополнительные услуги: типичным деревенским отдыхом и питанием со своего подворья (а владея агроусадьбой, вы обязуетесь и ЛПХ вести) уже не удивишь. Организуют экскурсии, катание на лошадях и даже кинотеатры под открытым небом. Есть рядом озеро – давайте в аренду удочки и лодки. Бабушка может устроить мастер-класс на ткацком станке – возможно, именно по такой фишке выберут вас. Ну и помните, что городские гости – основные клиенты – привыкли к комфорту и бытовым удобствам.

Будут ли среди хозяев агроусадеб люди с инвалидностью? Покажут заодно класс безбарьерной среды и безбарьерного сознания. После первых семинаров по самозанятости на селе одна семейная пара, в которой жена передвигается на инвалидной коляске, из Малориты загорелась идеей агроусадьбы. На чем огонек теплится и что не дает ему разгореться, рассказала сама Светлана ДАЦИК-КАЛИШОК:

– Домик деревянный, место хорошее – у леса. Недалеко Царь-дуб – наша местная достопримечательность, ему 850 лет, это самый старый дуб в Европе. Я считаю, дача или домик в деревне – это драгоценность. Я просто влюблена в эту природу!

Как прекрасно быть свободной в своем доме, Светлана чувствует остро, ведь из городской квартиры выйти не может – коммунальные службы говорят, что пандус установить невозможно.

Невероятно, но семья пока справляется со своим деревенским домиком сама – помочь просто некому: из родни только мама мужа. Но когда я сомневаюсь, сможет ли маленькая семья, один из членов которой – инвалид-колясочник, ухаживать за домом, Светлана даже немного обижается:

– У меня дома порядок, я из этого старенького дома сама все на коляске выгребала – в нем более 40 лет никто не жил. Научилась топить печь и готовить в ней. Пруд, который мы планируем, не требует особого ухода. А с огородами помогает мужа мама. А три грядки я и сама ползком засадила зеленью, помидорную рассаду тоже сама выращивала.

На сайте Малоритского райисполкома указано, что в районе зарегистрировано 6 агроусадеб. Будет ли бизнес популярен?

– Уже есть люди, которые просятся к нам, начиная с наших друзей. Посиделки душевные получаются, – улыбается Светлана. – Колясочники готовы ехать, поверьте. Недавно к нам целый автобус приезжал – хотя бы во дворе посидеть и чтоб их сопроводили к Царь-дубу. Очень неожиданно! Хотят переночевать, а комната не готова – домик требует ремонта. Нужно и о бане думать, и терраса нужна с пандусом. Мы отремонтировали кухню, высадили сосны, готовим место для сада, сделали большую клумбу. А надо провести воду в дом, отремонтировать печь, выкопать пруд…

Таких средств, конечно, в семье нет, а тот самый льготный кредит не получить: Светлана ведь получает только пенсию по инвалидности. Говорит, уже смирились и просто потихоньку копят деньги. Спросить, сколько копить придется, я не решилась.

Казалось бы, государство максимально предусмотрело комфортное ведение агротуристического бизнеса. И это действительно так. Но до сих пор стереотипы, обстоятельства, системный, а не индивидуальный подход удерживают человека с инвалидностью в круге социальной опеки. Это правда, еще недавно даже задумываться о своем деле человеку с инвалидностью было не принято. Сколько пройдет времени до реализации этих задумок? Хотелось бы, чтобы значительно меньше, чем понадобилось на то, чтобы признать: людям с инвалидностью нужно выходить на улицу, самим ездить в магазин, театр и даже клуб, красиво одеваться и красиво отдыхать.

Автор:Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *